A EVOLUÇÃO DAS TÁBUAS BIOMÉTRICAS BR-EMSMT E SUAS APLICAÇÕES EM UM SEGURO DE VIDA INTEIRA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A tábua biométrica denominada Experiência do Mercado Segurador Brasileiro (BR-EMS) representou um marco inédito nesse mercado, uma vez que em seu cálculo foram utilizadas estatísticas brasileiras e mais de 300 milhões de registros sobre contratos de seguros, proporcionando uma maior eficiência para seguradoras e empresas de previdência no Brasil. O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise comparativa da evolução das tábuas biométricas de mortalidade BR-EMSmt dos anos de 2010, 2015 e 2021 e de suas aplicações no cálculo do prêmio único de um Seguro de Vida Inteira (SVI) imediato e vitalício, no qual os beneficiários do seguro recebem um determinado capital segurado na ocasião da morte do contratante. Os dados utilizados no estudo foram as probabilidades de morte por idade e sexo, presentes no Banco de Tábuas Biométricas, disponível no site do Instituto Brasileiro de Atuária (IBA). A partir dessas probabilidades, foram calculadas, no software Excel, as expectativas de vida e prêmios para cada ano em estudo. Nesse cálculo, foi utilizada uma taxa de juros de 6% ao ano. Os resultados mostram que a expectativa de vida masculina ao nascer para os anos de 2010, 2015 e 2021 são de, respectivamente, 78,4, 79,9 e 78,8 anos. Para um homem de 40 anos esses valores são de 40,5, 41,4 e 40,4 anos. A expectativa de vida feminina ao nascer para os anos de 2010, 2015 e 2021 são de, respectivamente, 85,2, 84,7 e 83,7 anos. Para uma mulher de 40 anos, esses valores são de 46,2, 45,4 e 44,6 anos. Por fim, a simulação feita do prêmio único de um SVI imediato e vitalício, para um contratante de 40 anos, mostrou que a redução das expectativas de vida nas tábuas de 2021 estão relacionadas com o aumento do valor do prêmio único. Observou-se ainda que a população feminina possui, em geral, maiores expectativas de vida em relação a população masculina e, portanto, pagam valores menores de prêmios únicos nessa modalidade de seguro.