A FORMAÇÃO DE LEITORES ATRAVÉS DA LITERATURA E O PROJETO LER E ESCREVER COM OS CLÁSSICOS DA LITERATURA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem como objetivo compartilhar com a comunidade acadêmica a experiência desenvolvida ao longo do semestre 2021.1 no que tange ao projeto do Programa de Acolhimento e Incentivo à Permanência "Ler e Escrever com os Clássicos", conduzido pelo Professor Doutor Orlando Luiz de Araújo e o bolsista Mateus Uchôa Ayres Carlos e, assim, também se tem o intento de avaliar essa experiência crítica e construtivamente. Para tanto, utilizou-se de uma réplica autoavaliativa solicitada aos estudantes participantes do projeto ao final do semestre. A autoavaliação, realizada por texto em formato livre ou por áudio via WhatsApp, teve como fio condutor a proposição de três eixos a serem seguidos: 1) Avaliação, por parte do estudante, do projeto como um todo e suas escolhas de condução; 2) Avaliação das possibilidades de engajamento do participante, incluindo as pessoais; 3) Avaliação do sucesso ou não do projeto em contribuir para a formação leitora e crítica do participante a partir do compartilhamento de uma experiência de leitura propiciada pelo projeto. Com efeito, entende-se que, ao cruzar a expectativa do orientador e do bolsista com a experiência concreta dos participantes envolvidos, foi possível repensar a pertinência do projeto assim como dos meios escolhidos para concretizá-lo, tendo em vista o seu melhoramento contínuo e, especificamente, para o próximo semestre. Ademais, acredita-se que o trabalho também contribuiu, em mais largo espectro, para uma avaliação das possibilidades e impossibilidades do ensino no contexto virtual, através do qual a experiência que se pretende compartilhar teve lugar.