CONSTRUINDO ESPAÇOS DE APRENDIZAGEM E DE CUIDADO DENTRO DA UNIVERSIDADE: AS AÇÕES DO NÚCLEO DE ENSINO DO LAPFES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho pretende pormenorizar a metodologia e as diretrizes éticas que balizam as atividades do núcleo de ensino, assim como exemplificar suas reverberações positivas na comunidade acadêmica, seja da UFC ou externa. Dentro do Laboratório de Estudos em Psicoterapia, Fenomenologia e Sociedade - LAPFES -, o núcleo de ensino é o braço que compõe as atividades de ensino, em paralelo às atividades de pesquisa e extensão realizadas pelo Laboratório, e que também está ligado à Bolsa de Apoio a Projetos da Graduação tendo, portanto, compromisso de prevenir a evasão de estudantes. É nesse sentido que a equipe do Núcleo de Ensino procura promover atividades diversas (desde grupos de estudos, a workshops e rodas de conversa) e que se atualizam conforme as necessidades educacionais e de saúde mental dos estudantes, visto que entendemos que existem: lacunas na matriz curricular no que concerne a temáticas atuais e emergentes, necessidades de desenvolvimento de espaços de conhecimento para além do modelo “aluno-professor dentro de salas de aula” e escassez de atividades que produzam um sentimento de pertencimento e de cuidado para os estudantes. Dessa forma, a atuação do núcleo de ensino se compromete a produzir, junto à universidade, profissionais mais capacitados, assim como promove aos estudantes espaços de desenvolvimento crítico do conhecimento e de autocuidado. E não apenas aos estudantes da UFC, mas também de outras instituições. Através desse panorama, podemos compreender que há uma complexidade no delineamento das atividades produzidas pelo núcleo de ensino que permite sua contribuição para a Universidade e a comunidade acadêmica e que o torna espaço de saúde mesmo em períodos adversos como o contexto pandêmico e o ensino remoto.