EXPERIÊNCIA DE UMA BOLSISTA PAIP NA PARTICIPAÇÃO DO SUBGRUPO “FAMÍLIA E SURDEZ”, VINCULADO AO GRUPO DE ESTUDOS/PESQUISA "EDUCAÇÃO PARA AS DIFERENÇAS E OS ESTUDOS SURDOS NUMA PERSPECTIVA INTERDISCIPLINAR" - EDESPI (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este resumo intenciona explanar sobre as experiências vivenciadas pela bolsista PAIP dentro do Subgrupo “Família e Surdez“, vinculado ao grupo de estudos Educação para as Diferenças e os Estudos Surdos numa Perspectiva Interdisciplinar (EDESPI). Devido à pandemia ocasionada pela covid-19, o subgrupo Família e Surdez ocorreu no semestre 2021.1 de modo virtual. As reuniões foram quinzenais e recorreram às ferramentas digitais: a plataforma MEET para os encontros; o Classroom para o envio de textos; e o WhastApp para organização dos encontros em conjunto com cinco outros bolsistas, alunos do curso Letras Libras. Os encontros foram facilitados por duas professoras do Departamento de Letras Libras e Estudos Surdos (Delles). O subgrupo conta com mais de vinte membros entre estudantes da Universidade Federal do Ceará, da Universidade Estadual do Vale do Acaraú, do Centro Universitário Fametro, do Centro Universitário Leonardo da Vinci, profissionais da área da Educação, da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará. A bolsista, graduanda do curso de Letras Libras, participou de maneira ativa nas discussões e escolhas de temáticas abordadas, já que os textos discutidos foram sugeridos pelos próprios participantes. Os temas trataram das relações da pessoa surda no seu ambiente familiar; do seu processo de aprendizagem escolar; do seu redescobrimento dentro da cultura surda, contribuindo assim para o processo identitário e fortalecimento da Língua. O caráter interdisciplinar das discussões possibilitaram reflexões e geraram espaço para o compartilhamento das experiências vivenciadas pela bolsista no tocante a sua realidade familiar, já que a mesma é filha de pais surdos; contribuiu para construção de saberes a respeito da língua de sinais, da cultura surda, garantindo maior conhecimento e autonomia da bolsista, determinantes para a sua formação e seu futuro exercício profissional.