LABORATÓRIO DE ROTEIROS E PREPARAÇÃO PARA O MERCADO DE TRABALHO NA UNIVERSIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Laboratório de Desenvolvimento de Projetos e Roteiros Audiovisuais – LABORO nasceu como um suporte além da sala da aula para os alunos do curso de Cinema e Audiovisual na área do Roteiro. O projeto vê como necessidade o aprofundamento do estudo em roteiro por ser uma área importante no audiovisual e com constantes incentivos e oportunidades de trabalho, pois são lançados diversos editais para roteiristas, tanto para o Brasil, quanto para exemplos locais, como o Porto Iracema das Artes. O projeto recebe tanto alunos veteranos quanto estudantes do primeiro semestre. O LABORO acontece na forma de reuniões às segundas-feiras, simulando uma sala de roteiristas, em dois grupos. Um grupo é o de apresentadores: aqueles que naquela semana vão apresentar um projeto. O outro grupo é o de ouvintes e comentaristas: aqueles que comentam o projeto apresentado com sugestões de como e onde melhorar a ideia, a escrita, o que pode ser pesquisado para deixar o projeto de roteiro o melhor possível. Por causa das complicações da pandemia, o LABORO aconteceu de forma remota através de plataformas de reuniões virtuais. Como resultados, o projeto recebeu estudantes de vários semestres mostrando que há interesse na área de roteiro pelos estudantes. Além disso, o LABORO recebeu convidados que tiveram seus roteiros aprovados em editais e concursos para compartilhar a experiência deles e, assim, aproximando os estudantes do curso de Cinema e Audiovisual ao mercado de trabalho. Pode-se perceber, então, que o LABORO foi além das atividades acadêmicas, desde sua proposta de ser algo extracurricular, até pelo fato de receber profissionais em roteiro. Sendo assim, os participantes dos encontros podem sair com um projeto mais preparado para apresentar em editais locais ou nacionais.