O USO DA TECNOLOGIA NA DISCIPLINA DE MONOGRAFIA EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Tem se enfrentado dificuldades na elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), em decorrência da retenção escolar dos discentes na disciplina de Monografia, no Curso de Ciências Contábeis, campus Fortaleza (CE), da Universidade Federal do Ceará (UFCE). A Covid-19 impôs um desafio de adaptação ao ensino remoto síncrono, com o uso intensivo de tecnologias durante a elaboração do TCC. Os discentes tiveram que realizar interações com os orientadores e professores da disciplina via plataforma digital, bem como realizar as suas pesquisas no ambiente virtual. Portanto, o objetivo geral é analisar a contribuição da Internet para a elaboração do TCC no Curso de Ciências Contábeis da UFCE no semestre 2021.1. Os objetivos específicos são: (i) identificar as principais fontes de pesquisa na Internet; (ii) identificar as ferramentas de pesquisa mais utilizadas na Internet; (iii) analisar as principais dificuldades dos educandos no uso das ferramentas da Internet. A metodologia utilizou-se da pesquisa exploratória, descritiva e quali-quantitativa, e delineamento de estudo de caso. A amostra foi de 54 discentes. A técnica de coleta de dados foi a observação direta extensiva (questionários) e a análise por estatística descritiva. Os resultados obtidos mostram que os discentes utilizam como principais fontes de pesquisa: Artigos on-line (52), Dissertações/Teses on-line (45) e Legislação on-line (32). Quanto as ferramentas de pesquisa mais utilizadas são: Microsoft Office (44), Google Drive (31) e o Google Docs (20). As principais dificuldades dos educandos no uso das plataformas/ ferramentas digitais são: falta de habilidade na acessibilidade de sites, plataformas e programas (21), falta de habilidade no uso de ferramentas tecnológicas (17) e a ausência ou baixa qualidade de aparelhos tecnológicos (notebook, celular, computador e etc.) (6). A conclusão retrata que 77,7% dos discentes têm uma opinião boa ou excelente quanto a disciplina de monografia de forma remota.