O USO DE PODCAST COMO FERRAMENTA ÚTIL NO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A partir dos anos 2000, as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) foram implementadas dentro do ambiente acadêmico a fim de apresentar uma proposta de aprendizagem integrada, alinhando discentes e docentes às demandas do novo século, e consistem na utilização de mídias e ferramentas digitais aplicadas no desenvolvimento de metodologias de ensino ativas. Na disciplina de Integração a Prática Farmacêutica II, foi proposto a confecção de um podcast acerca do livro “Crônicas Cearenses em tempo de Covid-19” (Silva, 2020), em que cada aluno era responsável por resumir e avaliar um capítulo previamente definido. Possuindo duração de dois meses, o objetivo da atividade era verificar se a ferramenta midiática auxiliou na compreensão e no engajamento do tema, além de ensiná-los a utilizar os diversos dispositivos tecnológicos por trás da sua confecção. Foi designada uma data específica para cada discente postar seu áudio no grupo de Whatsapp da turma, de forma que diariamente todos pudessem ouvir e se voltar a uma crônica. Dessa forma, era esperado que tal logística despertasse interesse em pesquisar sobre a temática, auxiliando no decorrer da disciplina. A avaliação da atividade foi feita através do Formulários Google, coletando as impressões dos alunos em três níveis: o processo de leitura e análise do texto, a confecção do podcast e os impactos gerados. Houve adesão de mais de 95% da turma sobre a atividade, com vários índices apontando a eficácia da metodologia utilizada, tais como aumento de 24,1% na compreensão da temática, seguido do aumento de 34,1% na segurança para debater o assunto, além do registro de 65,9% dos alunos desenvolverem habilidades digitais no decorrer da confecção. Portanto, vislumbrando vários feedbacks positivos é possível observar a repercussão que essa ferramenta possui na medida em que desperta maior interesse dos alunos no processo ensino-aprendizagem.