PAAP PODCAST COMO RECURSO PARA COMPARTILHAR CONTEÚDOS INFORMATIVOS SOBRE EDUCAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Caracterizado por ser um material em formato de áudio e por sua reprodução em plataformas de streaming, os podcasts alcançam cada vez mais popularidade. Esse crescimento acontece, principalmente, por sua flexibilidade de uso, podendo ser ouvido enquanto são realizadas tarefas do dia a dia e em qualquer horário. Com essa tendência de utilização da plataforma, educadores não poderiam ignorá-la. Nesse sentido, em janeiro deste ano, foi lançado o primeiro episódio do PAAP Podcast, produzido pelo Programa de Apoio e Acompanhamento Pedagógico (PAAP) e formado por entrevistas com professores e especialistas sobre temas relacionados à educação e à Universidade Federal do Ceará (UFC). O presente trabalho visa analisar o uso, pelo PAAP, desse meio de comunicação para compartilhar conteúdos informativos que estão relacionados ao ambiente acadêmico, compreendendo temáticas relevantes tanto para professores e técnicos, quanto para alunos da UFC, a fim de estabelecer se o PAAP está alcançando um bom público, atingindo de forma positiva a sua audiência e classificar o desempenho do programa. Uma pesquisa qualitativa, fundamentada na observação e estudo dos números de ouvintes dos episódios, examinando as métricas, foi utilizada para investigar e encontrar as respostas dos questionamentos propostos. Ao observarmos os números, compreende-se que o podcast do Programa atinge públicos de idades diversas: as principais faixas etárias são 18-22, 28-34 e 35-44 anos. Entre os 15 episódios disponibilizados, o 8, o 10 e o 11 são os mais reproduzidos, com 57, 74 e 69 ouvintes, respectivamente. Assim, pode-se concluir que o PAAP Podcast atinge uma boa audiência quando analisado sob a perspectiva de ser um programa sobre educação e com foco na comunidade da UFC.