PARTICIPAÇÃO DOS ALUNOS VOLUNTÁRIOS NAS ATIVIDADES DO NÚCLEO DE ENSINO E ESTUDOS EM FORRAGICULTURA-NEEF/DZ/CCA/UFC EM 2021.1 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura-NEEF/DZ/CCA/UFC foi criado em 1998 no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará com a finalidade de dar suporte às aulas e pesquisas nas áreas de forragicultura, manejo de pastagens e nutrição animal. A participação dos alunos dos cursos de ciências agrárias como voluntários é de suma importância para o funcionamento desse setor, de modo que, acompanhar suas percepções a respeito das atividades por eles desempenhadas se faz necessária para o aprimoramento do seu funcionamento. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar a participação dos alunos voluntários no NEEF, visando a identificar as dificuldades e as qualidades enfrentadas pelos mesmos nas funções desempenhados no setor. Foram realizadas perguntas aos voluntários por meio de formulário, a respeito do ingresso destes no setor, bem como suas impressões e perspectivas profissionais no âmbito das experiências adquiridas ao longo do período de voluntariado. Ao todo foram obtidas 14 respostas. 94,8% disseram estar satisfeitos ou muito satisfeitos com a recepção oferecida pelos bolsistas, servidores e terceirizados que atuam no setor. 85,7% consideram a estrutura do setor como boa ou muito boa, e 100% indicariam o NEEF para amigos da Universidade. Além disso, de uma maneira geral, em uma escala de 0 a 5 os alunos classificaram em média o setor com nota 4,6. Dessa forma, fica evidenciado a importância do NEEF na formação dos alunos dos cursos de ciências agrárias da UFC, uma vez que, tais resultados mostram que grande parte dos voluntários estão satisfeitos com a experiência no setor.