PLÁGIO ACADÊMICO: O QUE É, QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS E COMO EVITAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: Durante o planejamento das oficinas um dos temas que foi abordado de forma indireta foi o plágio acadêmico. O plágio acadêmico consiste em uma cópia parcial ou total de uma obra e consiste na utilização de ideias ou conceitos publicados sem mencionar a fonte usando o conteúdo como se fosse uma autoria própria. Os direitos do(s) autor(es) são assegurados pela Lei dos Direitos Autorais, no art. 24 afirma que o autor pode a qualquer momento reivindicar a autoria da obra além disso o artigo 184 do código penal prevê uma punição que varia desde uma multa até 2 ou 4 anos de reclusão para quem comete plágio. Objetivos: O presente trabalho tem como objetivo expor o que é o plágio acadêmico, quais as consequências e como evitar. Metodologia: O trabalho foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica com artigos encontrados no Google Acadêmico com as palavras-chaves “Plágio acadêmico”; “Consequências”; “Evitar”. Resultados: Os artigos encontrados expõem a necessidade das Instituições de Ensino Superior (IES) desenvolverem a conscientização dos alunos a respeito do plágio e sobre as consequências que pode acarretar. Conclusão: Foi possível concluir que é preciso novos debates a respeito desse tema, e que o professor tem um papel fundamental de ensinar a respeito da pesquisa científica de uma forma ética, não somente isso as IES devem investir em políticas de combate ao plágio.