PROJETO ACOMPANHE UM INGRESSANTE: ATIVIDADES PARA ENFRENTAMENTO DA EVASÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA NOTURNO DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O “Projeto Acompanhe um Ingressante” é uma iniciativa da coordenação e veteranos do curso de Pedagogia Noturno da Faculdade de Educação da UFC. Os “acompanhantes” atuam na recepção e acompanhamento acadêmico dos ingressantes durante todo o primeiro semestre letivo; estreitando as relações interpessoais para ampliar a compreensão do curso e da formação docente. O objetivo do Projeto é promover a permanência e adesão dos estudantes, diante do crescimento dos índices de evasão, o cancelamento das matrículas e a extrapolação do tempo para a conclusão do curso. Este relato de atividades, contou com a análise de documentos como as atas das reuniões de planejamento, os materiais de divulgação das ações, as postagens no perfil social do projeto, as informações e as dúvidas nos grupos de ingressantes. Foram aplicados questionários semiestruturados com perguntas abertas e fechadas direcionados a ingressantes e bolsistas. Sobre as atividades, a semana de integração foi realizada de maneira remota, devido a pandemia do Covid-19; as dúvidas com relação às atividades acadêmicas e conteúdos curriculares abrangeram assuntos como carteiras de estudante, estágios, o acesso à biblioteca, SIGAA, Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA), currículo LATTES, dentre outros. As reuniões de acompanhamento acontecem quinzenalmente e as atividades do grupo seguiram de forma remota e no perfil do Projeto nas redes sociais e com diálogos diários nos grupos de aplicativo de mensagens. As análises iniciais indicam que do total de 43 estudantes matriculados em 2021.1, 13% cancelou a matrícula no curso. Apesar de representar uma redução significativa da evasão acadêmica, esses dados intensificam a necessidade das atividades do projeto, pois as ações e o vínculo estabelecido entre os estudantes têm corroborado para a permanência desses discentes dentro do espaço acadêmico, assim como a sua identificação com o Curso de Pedagogia e a formação docente.