UMA ANÁLISE COMPARATIVA DOS NÚMEROS DE INTERAÇÕES NOS FÓRUNS DA DISCIPLINA DE DIFERENÇA E ENFRENTAMENTO PROFISSIONAL NAS DESIGUALDADES SOCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A disciplina de Diferença e Enfrentamento Profissional nas Desigualdades Sociais, desde sua concepção, é realizada totalmente a distância. Utilizando-se somente da ferramenta assíncrona fórum para estabelecer as interações professor-aluno, a mesma é composta por cinco fóruns avaliativos, tendo cada um deles dois períodos limites(deadlines) para envio de postagens nos referidos fóruns. Apesar de haver toda uma sistemática para estimular a participação discente, identifica-se reduções nos números de interações. Essa redução ocorre, principalmente, no início de cada fórum e após os períodos limites, fazendo assim, com que surjam picos no gráfico de interações. Tais picos sugerem que há um interesse majoritário em participar da disciplina somente para resolver as atividades e não um interesse voluntário de participar das discussões presentes nos fóruns. Dessa forma, o presente trabalho visa comparar quantitativamente fóruns iguais aplicados nos semestres 2020.1 e 2021.1 e identificar, através de gráficos informativos, se a variação sofrida com relação às interações tem alguma similaridade ou algum ponto a ser melhor observado pelos professores que atuam na referida disciplina. Pretende-se com a análise comparativa obter subsídios que auxiliem, professores e tutores da disciplina, a estimular uma maior participação dos discentes não somente nos deadlines, mas no decorrer de todo o período do fórum. Por fim, agradeço à Coordenadoria Geral de Programas Acadêmicos - CGPA e à Pró-Reitoria de Graduação da Universidade Federal do Ceará pelo financiamento deste trabalho.