A CONTRIBUIÇÃO DA IDENTIDADE VISUAL DO INSTAGRAM DO GRUPO PET QUÍMICA UFC PARA A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Identidade visual envolve um conjunto de componentes gráficos que representam um projeto ou afins, comunicando ao público seus valores e suas ideias de forma clara e direta. Nesse contexto, o grupo PET Química UFC padronizou uma combinação de itens, com o objetivo de o distinguir dos demais grupos no Instagram, rede social fundamental para a divulgação das atividades, e a partir disso aproximar a sociedade de um conteúdo científico de forma eficiente. Através de discussões, o grupo escolheu uma paleta de cores nos tons azul e roxo; duas fontes gráficas de texto, “Glacial Indifference“ e “League Spartan“; elementos que expressam modernidade e autenticidade, os quais são específicos para cada modelo de publicação e a disposição das cores das postagens no feed do Instagram, no estilo “harmônico”. Houve também uma mudança no modelo de cada post, inserindo no final uma mensagem de engajamento, o nome e a foto do autor, para trazer uma humanização do perfil. Com relação ao recurso stories, aderiu-se à gamificação através de quiz, enquetes e termômetro, além de adaptá-lo às demais modificações. Utilizou-se a plataforma Canva como principal meio para criação da identidade visual e da manutenção das publicações. Ao todo, tiveram 35 postagens ajustadas aos novos padrões, que obtiveram uma média de 495 contas alcançadas e 622 impressões, resultando em um aumento de cerca de 15 % e 19%, respectivamente, em comparação com as 35 anteriores. Parte desse crescimento reflete a construção de maior atração e conexão da comunidade com o perfil @petquimicaufc. Portanto, a elaboração de uma identidade visual corroborou para o desenvolvimento de habilidades como a criatividade e a organização, além da aquisição de conhecimentos em Marketing e em interpretação de dados. Desse modo, o grupo PET Química UFC obteve êxito na proposta de levar a ciência para mais pessoas, gerando maior aproximação e interação do público com o conteúdo científico.