A IMPLEMENTAÇÃO DE ATIVIDADES VIRTUAIS DE APOIO ACADÊMICO COMO FERRAMENTA PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DO ENSINO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
É indubitável que a escola é o principal espaço de intercâmbio de conhecimentos para muitos estudantes brasileiros. Todavia, o advento da pandemia da Covid-19 impossibilitou a permanência dos alunos no ambiente escolar, obstruindo, para muitos, o acesso aos materiais e tecnologias que estimulam o processo de aprendizagem. Sendo assim, o presente trabalho visa analisar o impacto da atividade de ensino e extensão Ajudinha no Telegram nos jovens estudantes das escolas públicas e privadas que sofreram as limitações impostas pela pandemia, principalmente no que tange à preparação para o ingresso à universidade - visto que muitos estudantes não têm poder aquisitivo para adquirir cursos preparatórios. Dessa forma, a atividade foi estruturada de modo que as temáticas estudadas no ensino médio fossem apresentadas com maior direcionamento para os assuntos mais cobrados e de maneira mais didática, com o fito de preparar os alunos para a prova do ENEM e outros vestibulares. Para o desenvolvimento da atividade, foi criado um grupo na plataforma de mensagens, assim como foram definidos os cronogramas de cada semana com as disciplinas que seriam abordadas, sendo elas: Biologia, Física, Matemática, Química e Redação. Além disso, foram disponibilizadas enquetes para os alunos votarem no conteúdo específico da matéria. Para o conteúdo mais votado da enquete, foram elaborados materiais de estudo, como resumos, listas de exercícios e vídeos de resolução de questões no YouTube. Após a prova do ENEM 2020, foi disponibilizada uma pesquisa de satisfação para que os participantes pudessem avaliar os materiais confeccionados, a fim de mensurar a relevância da atividade. Ao final, foi possível notar a contribuição do grupo para o aprendizado de aproximadamente 120 participantes, fortalecendo a fixação de conteúdos que são mais recorrentes e ajudando de forma efetiva na democratização do ensino para com os alunos que ficaram desprovidos desse pilar.