A IMPORTÂNCIA DA REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES DE EXTENSÃO PELO PET OCEANOGRAFIA EM ESCOLAS PÚBLICAS LOCALIZADAS NA PERIFERIA DE FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As atividades de extensão realizadas pela universidade devem ser capazes de incluir públicos diversos. No caso de atividades com fins de educação ambiental marinha, normalmente realizadas por alunos do curso de Oceanografia da Universidade Federal do Ceará, existe uma tendência à realização de ações em locais com acesso direto ao oceano, como as praias. Porém, o PET Oceanografia, como parte dos seus projetos de extensão, vem buscando ampliar os seus locais de atuação, estimulando ações junto a entidades selecionadas pelos bolsistas. Assim foi realizada na Escola de Ensino Médio José de Alencar, localizada no bairro de Messejana, uma atividade de divulgação do curso de Oceanografia, durante o evento interno de “Formação Acadêmica e profissional”, e em concordância com a Direção. De forma síncrona, em março de 2021, na plataforma Google Meet, foram abordadas informações gerais sobre o curso de Oceanografia e o mercado de trabalho, e a importância da profissão, em questões relacionadas ao equilíbrio e conservação dos oceanos. Contando com a participação e mediação dos professores, participaram um total de 143 alunos, em três apresentações no mesmo dia. Ao final de cada evento, foi disponibilizado um tempo para que os alunos pudessem tirar suas dúvidas e expressar suas impressões. Foi demonstrado bastante interesse em conhecer mais sobre o curso de oceanografia, e muitos admitiram que pouco conheciam sobre a profissão e sua importância. Assim, o PET Oceanografia ressalta a importância da inclusão de escolas públicas em suas atividades de extensão, para difusão dos princípios da educação ambiental marinha, mesmo em áreas da cidade que não apresentem um contato direto com o mar, mas que porém, são influenciados pelos processos litorâneos.