A IMPORTÂNCIA DO “PODCAST RESSURGÊNCIA: PROPAGANDO A OCEANOGRAFIA” PARA O FORTALECIMENTO DA INTERDISCIPLINARIDADE DAS CIÊNCIAS DO MAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A interdisciplinaridade e a multidisciplinaridade são fundamentais no aprendizado da oceanografia. Porém, com o advento da pandemia de Covid-19 iniciado em 2020, foi necessário reinventar os modos pelos quais as disciplinas universitárias pudessem transmitir seus conteúdos práticos. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a efetividade de podcasts como ferramenta de difusão dos conhecimentos oceanográficos, de práticas de educação e de ativismo ambiental. O Podcast “Ressurgência”, criado pelo PET Oceanografia, visa justamente, fomentar o interesse nas vastas áreas de conhecimento das ciências marinhas, trazendo informações e vivências, por meio dos depoimentos de convidados. As diferentes visões sobre os temas retratados permitem ao ouvinte a construção de um pensamento crítico sobre estes. A produção até o momento de quatro episódios, publicados por meio de arquivos de áudio em aplicativos de streaming permitem ao ouvinte o acesso em diversas plataformas. Em breve serão disponibilizadas descrições escritas dos conteúdos em áudio, para maior acessibilidade. “A Década da Ciência Oceânica”, “O ativismo ambiental na Zona Costeira (partes A e B)”, ‘Especial do dia do oceanógrafo”, e “Naufrágios e Mergulhos”, são episódios que apresentam conceitos, ideias e experiências por meio das falas de diversos convidados, entre professores, servidores públicos, autônomos, ativistas e educadores ambientais. Nosso foco é promover informação e discussão sobre temáticas das ciências marinhas, ocorrentes nas zonas costeiras do Ceará em particular, mas também do Brasil, de forma holística e apresentando exemplos positivos. Esperamos com isso, estimular o desenvolvimento de uma cultura marítima, voltada aos amplos alcances que a formação em oceanografia propicia.