A MANUTENÇÃO DO MITO NEGRO NO CINEMA BRASILEIRO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As tecnologias de raça são produtos culturais que contribuem no processo de subjetivação e possuem a função de reafirmar e produzir desigualdades raciais, um exemplo é o cinema. Assim, representações negativas sobre a população negra (o mito negro) são repassadas por meio dessas tecnologias, contribuindo assim para a manutenção do racismo. Souza (1983) aponta 10 estereótipos no Mito Negro (MN), são: irracional; feio; sujo; ruim; exótico; despossuído de valores, civilidade e humanidade; miserável; sensitivo; resistente fisicamente; e superpotente sexual. Este estudo objetiva verificar a manutenção do MN no cinema nacional, em específico, os 10 filmes de maior bilheteria listados pela ANCINE. São 80 filmes analisados, entre 2012 e 2019. Utilizou-se do acordo entre observadores para aumentar a confiabilidade dos dados de heteroidentificação de raça e de categorias do MN. Esse processo dividiu-se em duas etapas, ambas com índice de concordância acima de 70%, elas ocorreram através de formulários online. O primeiro formulário continha fotos do elenco central de todos os filmes, um total de 240 atores e atrizes. Os observadores classificaram todos eles como “pretos” ou “pardos”, os não selecionados foram apontados como “outros”. O segundo formulário continha os personagens homens acordados como negros pelos observadores. Nessa fase identificou-se quais deles representavam as categorias do MN. O acordo aponta que os homens negros são apenas 7,92% (n=19) de todos os núcleos analisados, além disso 52,63% (n=10) deles apresentaram um ou mais estereótipo do MN. Os estereótipos que tiveram aparições, foram: feio; ruim; exótico; despossuído de valores, civilidade e humanidade; miserável; e superpotente sexual. O “miserável” apareceu seis vezes, sendo a maior aparição. Ademais, o MN apresentou uma tendência de replicação ao longo do tempo, assim, é crucial o desenvolvimento de mais estudos sobre racismo e produtos da cultura, devido o papel de alguns como tecnologia de raça.