A REALIZAÇÃO DE OFICINA EM EVENTO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No ano de 2020 a sociedade foi abalada com a pandemia da Covid-19, nesse contexto, não só pela necessidade de pesquisa para tratamento, houve um crescimento das discussões sobre saúde, como para vacina e prevenção. Assim, a química aplicada a esta área é indispensável, e por este motivo a semana da química da Universidade Federal do Ceará (UFC) selecionou o tema “Uma abordagem em tempos de crise sanitária''. Dentro dessa temática, o PET Química realizou uma oficina remota no evento intitulada “Química na saúde? É dose!!!”, com objetivo de abordar algumas das contribuições da química na saúde humana. A oficina foi transmitida pela plataforma “Google Meet” onde os bolsistas dividiram-se em grupos de acordo com os seguintes tópicos: análises clínicas, poluição de corpos hídricos e uso de técnicas instrumentais em diagnósticos. Houve uma apresentação com a utilização de ferramentas digitais (vídeos e animações), que mostraram experimentos com tópicos relevantes ao tema, como a observação do efeito da toxicidade do cobre no crescimento de cebolas, análise de glicose e teste rápido para COVID-19. Foi elaborado um manual com o conteúdo da apresentação e as instruções para a execução de cada experimento, posteriormente disponibilizado para os participantes. A oficina teve um público de 40 pessoas, sendo que 25 responderam ao questionário disponibilizado depois da apresentação. A partir das respostas foi constatado que todos os participantes já conheciam pelo menos um dos temas abordados e que 84% concordaram que os experimentos apresentados contribuíram para o melhor entendimento do assunto. Por fim, 96% consideraram que a oficina foi interativa. Dessa forma, o grupo PET Química UFC obteve êxito na proposta inicial de abordar algumas das contribuições da química na saúde humana em evento remoto.