AGRICULTURA DE VAZANTE NO SEMIÁRIDO: UM INTENTO DE REVISÃO BIBLIOGRÁFICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A agricultura de vazante é um sistema tradicional de cultivo muito comum na agricultura camponesa. Consiste no plantio em áreas que são descobertas ao passo em que o nível da água de um açude, rio, barragem diminui, no período seco. Este trabalho busca relatar o intento de uma revisão bibliográfica acerca da agricultura de vazante no semiárido. Para tanto, foi utilizado a ferramenta de pesquisa bibliográfica 'Google Scholar', onde foi pesquisado os termos "agricultura de vazante" e "semiárido". Excluindo-se as citações, obteve-se 215 resultados. Observando os 30 primeiros resultados que o buscador classificou como mais relevantes, é possível inferir que, apesar de eventualmente estes termos se conectarem nas publicações, existe uma carência de textos acadêmicos que tratem mais diretamente a relação deste sistema de cultivo – agricultura de vazante – com o semiárido. A relação entre estes termos abre caminhos interessantíssimos. Haveria uma coevolução do sistema de cultivo em vazante com os ecossistemas inseridos na região do semiárido? Como a espacialização da política de açudagem promovida pelo DNOCS no Nordeste interferiu neste sistema de cultivo para o campesinato nordestino? O intento obteve sucesso por trazer algo tão valoroso para a construção da monografia do pesquisador: novas perguntas. Espera-se assim, com essas questões, poder interpretar melhor as dinâmicas das águas, materiais e imateriais no contexto campesino em que a pesquisa da monografia se situa.