ANÁLISE DA PRODUÇÃO ACADÊMICA EM DARK TRIAD NOS MAIORES EVENTOS BRASILEIROS DA ÁREA DE ADMINISTRAÇÃO/CONTABILIDADE. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Dark triad reúne traços de personalidade, não patológicos, de maquiavelismo, narcisismo e psicopatia que, embora sejam distintos, possuem características indesejáveis socialmente, como tendência para manipulação, frieza emocional e desonestidade. Estudos desse tema na área contábil/administrativa ampliam a discussão e promovem a interdisciplinaridade com a psicologia, bem como trazem luz sobre o perfil do estudante ingressante e formando. Devido a relevância do assunto, o objetivo deste estudo é analisar o perfil da produção científica sobre dark triad nos maiores eventos brasileiros de administração e contabilidade. A pesquisa é exploratória-descritiva e quantitativa. A amostra é constituída por cinco artigos na área contábil, veiculados a três eventos, no período de 2016-2021. Os papers foram filtrados pelas palavras-chave: “dark triad”, “tríade obscura” e “tríade negra”. A análise é desenvolvida com a bibliometria e a estatística descritiva. Os resultados apontam maior publicação nos anos de 2017 e 2020 (dois artigos, cada). O evento que veiculou mais trabalhos foi o ANPCONT, com dois artigos, e, das quatro instituições de afiliação de autores a mais prolífica foi a Universidade Federal do Paraná, com quatro autores afiliados e dois artigos publicados. A quantidade média de autores por artigo foi 3,2; sendo Fabiana Frigo Souza e Flaviano Costa os autores mais prolíficos (dois papers, cada). Dos 14 autores, 64% são do sexo masculino. Conclui-se que há um volume reduzido de pesquisas em eventos com esse tema, o que indica um ambiente propício a investigações. Propõe-se avanço ao incluir artigos publicados em periódicos e extrapolar para abrangência internacional. Acredita-se que este trabalho contribui para o conhecimento do estado da pesquisa em dark triad, em contabilidade e administração, no Brasil, incentivando a discussão e o interesse no assunto ainda pouco explorado.