AUXÍLIO DISCIPLINAR TUTORIAL (ADT) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: É perceptível que os alunos de engenharia possuem dificuldades com as disciplinas iniciais e específicas do curso. Com isso, os membros do Programa de Educação Tutorial (PET) promovem aulas mediante o Auxílio Disciplinar Tutorial (ADT) com o fito de facilitar o entendimento das disciplinas essenciais do curso de Engenharia Metalúrgica e de Materiais. OBJETIVO: Pode-se destacar como objetivos o compromisso com a formação acadêmica de qualidade e com a melhoria do curso de graduação na qual o curso está vinculado. Além disso, haja vista o alto índice de evasão do curso citado, o ADT visa promover ações para diminuir a repetência nesse curso, uma vez que uma das causas dessa problemática é a dificuldade com as disciplinas exigidas na engenharia. METODOLOGIA: As aulas ocorreram de maneira virtual alternando entre as disciplinas: Cálculo, Física, Química e Programação, sendo divulgada por meio de redes sociais do grupo PET Engenharia Metalúrgica. RESULTADO: Para 2021.1, os mecanismos virtuais foram amplamente explorados. Nesse aspecto, foi utilizado o Instagram do PET Metalúrgica, como principal meio de divulgação das vídeo aulas, contando com mais de 1500 visualizações. Sendo 2 vídeos de Física, 2 vídeos de Cálculo, 2 vídeos de Química e 2 vídeos de Programação. Números expressivos e relevantes. Além disso, também foram realizados “Aulões”, que alcançaram em média 30 alunos por encontro, com o intuito de auxiliar ainda mais os alunos, sanando ao máximo possíveis dúvidas acerca dos conteúdos abordados. CONCLUSÃO: Portanto, nota-se que o Auxílio Disciplinar Tutorial (ADT) é de grande importância a universidade e os estudantes de Engenharia Metalúrgica de Materiais. Ademais, foi perceptível que o projeto alcançou as metas propostas inicialmente, visto que impactou positivamente aos alunos dentro e fora do curso de engenharia, como notado nos números anteriores. Portanto, o ADT mostrou-se como uma importante ferramenta de assistência na graduação.