CAPACITAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA:CURSO DE FÉRIAS EM INTERPRETAÇÃO DE ANÁLISE DE SOLO E FOLIAR (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Ciência do solo é uma das grandes áreas do conhecimento no curso de Agronomia dividindo-se em subáreas de concentração tais como, manejo do solo, pedologia, nutrição, química e fertilidade do solo e outras. Dentro da subárea “química e fertilidade do solo”, para interpretar uma análise de solo e foliar, é necessário que os conhecimentos estejam interligados, caracterizando competências muito importante para atuação do Engenheiro Agrônomo no campo. Diante disso, o grupo PET Agronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC), promoveu o curso online de férias com a temática “Interpretação de análise de solo e foliar”, em parceria com o professor visitante Sênior da UFC, Prof. Dr. William Natale, que é uma grande referência nacional na área, com objetivo de aprimorar os conhecimentos dos estudantes nessa temática. O curso teve carga horária de 20 horas teóricas, além das atividades de fixação e disponibilização de materiais complementares. A plataforma utilizada foi o Google Meet e, posteriormente, disponibilizado na íntegra no canal do grupo PET Agronomia no YouTube. Os inscritos foram estudantes da graduação e da pós-graduação nas áreas de Agronomia, tanto da UFC como de outras instituições. Ao final do curso, foi disponibilizado o formulário de avaliação aos inscritos. Como resultados foi identificado que os participantes cursavam do 3º ao último semestre, e a maioria tinham conhecimentos prévios na área de Solos. Em relação ao curso, 86,4% consideraram excelente, e quanto a assimilação do conteúdo, 68,2% avaliaram como excelente e 31,8% como boa. Quanto à didática do professor, o mesmo obteve 73% com nota máxima e quanto a acessibilidade para tirar as dúvidas 68% deram nota máxima. Além disso, o curso no YouTube possui mais de 780 visualizações. Dessa forma, conclui-se que o curso alcançou os objetivos pela excelente avaliação e procura, mostrando o interesse dos futuros profissionais da Agronomia, ou pós-graduandos, em aprimorar os conhecimentos no tema.