CICLO FORMATIVO PET AGRÁRIAS: APRENDIZADO E VIVÊNCIA NO ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Com a atual crise sanitária que vem assolando a humanidade foi preciso se adaptar às novas realidades impostas pela mesma, no âmbito acadêmico não poderia ser diferente, com as normas de distanciamento social e sem a possibilidade de atividades presenciais, surgiu a necessidade de novas formas de interação e vivência acadêmica. A partir disso, o PET Agrárias - Conexões de Saberes criou o Ciclo Formativo. O Ciclo formativo é composto por oficinas e minicursos, e tem como objetivo auxiliar na formação dos bolsistas e propiciar uma vivência para o grupo, em especial para os recém ingressos que não foram para o campo. É organizado pela tutora e cada uma das formações traz conteúdos que possam abranger todas as áreas que fazem parte do PET Agrárias - conexões de saberes. As oficinas têm duração de duas horas e abordam temas de relevância para a atuação nos assentamentos e são ministradas por ex-integrantes do Programa Residência Agrária através da plataforma online Google Meet, os temas escolhidos para o ciclo foram: Agricultura familiar e políticas públicas; Segurança e soberania alimentar; Agricultura 4G e a ciência dos dados; Água na agricultura e estratégias de convivência com o semiárido. O Ciclo formativo é de suma importância para os novos integrantes que ainda não tiveram a oportunidade de realizar trabalhos de campo nos assentamentos onde o PET Agrárias - conexão de saberes atua, essas oficinas trazem um pouco do campo para os encontros e transmitem mais confiança para os bolsistas na hora do contato e atuação no campo.