CIÊNCIA E ARTE NA PANDEMIA: CURSO ON-LINE DE ILUSTRAÇÃO CIENTÍFICA OFERTADO PELO PET BIOLOGIA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Ilustração Científica é caracterizada por componentes visuais de fácil compreensão, dirigidos ao público geral e à comunidade científica, com o intuito de comunicar ciência complementando ou substituindo a linguagem verbal. O fazer da ilustração científica é inserido em um conjunto de regras devido às exigências formais da representação gráfica dos conteúdos científicos. Nesse contexto, o grupo do Programa de Educação Tutorial de Biologia (PET Biologia UFC) vem ofertando anualmente, e presencialmente, o curso de Ilustração Científica direcionado para os estudantes dos cursos de Ciências Biológicas e para os demais interessados em aprender as técnicas do desenho científico, estejam eles dentro ou fora do ambiente da universidade. No ano de 2020, não foi possível ofertar o curso devido à pandemia de COVID-19, contudo, no ano de 2021, o curso foi adaptado para o modelo virtual. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a 1ª edição desse curso on-line, a partir dos relatos de petianos e da percepção dos participantes. Essa edição ocorreu em cinco encontros (40 h), via Google Meet, com entrega de atividades relativas ao tema de cada aula, e um momento de resolução e tira-dúvidas com a ministrante. Em cada encontro, dois petianos foram escalados para a relatoria e o apoio técnico. No último encontro, os 15 participantes receberam um formulário para avaliação do curso. A didática da ministrante, a dinâmica teórico-prática, o conteúdo e a organização foram bem avaliados, tanto pelos inscritos, como pelos petianos, apesar do modelo virtual. Além disso, eles mencionaram a experiência como ótima e proveitosa e deixaram como sugestões: aumentar o intervalo de tempo da duração do curso, dar maior prazo de entrega das atividades, usar exemplos mais frequente de elementos biológicos, após os conceitos básicos do desenho. Com isso, é possível afirmar que apesar dos desafios da dinâmica virtual, essa edição do curso foi exitosa e contribuiu para a formação dos participantes.