COMISSÃO INTERPESSOAL: UMA ALTERNATIVA PARA A INTEGRAÇÃO ENTRE OS MEMBROS DO PET GEOGRAFIA UFC DURANTE O ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PET Geografia UFC, durante o período de ensino remoto ocasionado em decorrência da pandemia causada pela COVID-19, necessitou de uma adaptação para dar continuidade às suas atividades. Novos tutores e integrantes passaram a compor o grupo e, diante disso, os membros do Programa necessitaram adaptar a maneira como as atividades seriam realizadas, assim como a convivência em grupo. Dessa forma, a Comissão Interpessoal, já existente, porém desativada, ressurgiu como uma alternativa para trabalhar a integração entre os novos e antigos membros durante o ensino remoto. A comissão tem realizado encontros quinzenais, via Google Meet, com a participação dos bolsistas e tutores. Os temas dos encontros variam a cada reunião; em alguns momentos são trabalhados músicas e textos, em outros, dinâmicas lúdicas para o grupo, de forma a sempre promover uma maior aproximação entre os membros. No dia 11 de junho de 2021, por exemplo, a Comissão Interpessoal retornou às atividades, de modo que o primeiro momento foi dedicado a uma roda de conversa, em que todos estiveram presentes tratando sobre a convivência entre os integrantes do programa. No dia 25 de março de 2021, a Comissão Interpessoal retornou às atividades abordando um vídeo do poema “O Menestrel” de Shakespeare, e também debateram sobre o texto "O que você pode fazer para mudar o mundo?" de autoria de Leonardo Boff. No dia 9 de julho de 2021, a comissão realizou outra atividade com música, um momento reflexivo e ainda uma dinâmica, na qual os participantes jogaram Gartic Online. Outros encontros também ocorreram nos dias 23 de julho e 13 de agosto do mesmo ano, com um jogo de “caça-frases”, visando responder perguntas pré-elaboradas a partir de escolhidos pelos participantes. Dessa forma, conforme observado pelos membros da Comissão Interpessoal e pelos demais bolsistas do PET Geografia UFC, as atividades desenvolvidas pela possibilitaram uma relação mais harmoniosa entre os membros do grupo.