COMUNICANDO NO FUTURO: ASSISTÊNCIA ESTUDANTIL POR MEIO DE LIVES NO INSTAGRAM DO PET DE COMUNICAÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Comunicado no Futuro foi um projeto do PET de Comunicação da UFC realizado durante o período de férias subsequente ao fim do semestre de 2020.2, que teve como proposta realizar uma série de lives com convidados voltadas para assuntos que estavam causando desânimo nos estudantes de Comunicação Social no período do ensino remoto. Para executar o projeto, foi utilizada a plataforma do Instagram, com o intuito de facilitar a interação com os estudantes. A elaboração das temáticas da live foi criada após consulta ao corpo estudantil por meio do recurso de enquetes no Instagram, para entender o sentimento dos estudantes e para decidir qual viés seguir. Os títulos das lives foram “Caminhos no Mercado Publicitário”, “Caminhos no Mercado Jornalístico” e “Conversa sobre saúde mental”, realizadas, ao vivo, respectivamente, nos dias 15 e 29 de abril e 6 de maio, com duração aproximada de uma hora e meia. A metodologia utilizada para obter resultados foi a análise de métricas do Instagram, a exemplo das respostas em enquetes, da quantidade de espectadores, dos comentários, das respostas e dos seguidores. Nas transmissões, tivemos o total máximo de 105 espectadores, somando as três lives. Para avaliar a expectativa e o feedback dos espectadores, realizamos enquetes nos stories do Instagram, que possibilitaram concluir que a maioria dos estudantes que responderam estavam cansados do ensino remoto, sentindo falta do contato com os colegas, desanimados com o mercado de trabalho e com a saúde mental afetada. A recepção dos estudantes em relação ao projeto foi positiva, sendo constatado nos comentários ao fim e nas respostas às enquetes de feedback.