CURSO DE ILUSTRAÇÃO DIGITAL: AMPLIANDO AS POSSIBILIDADES PARA A CRIAÇÃO DE ARTES E EXERCÍCIO DA CRIATIVIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A ilustração digital é qualquer tipo de ilustração realizada por meio de softwares. Esta é uma excelente ferramenta utilizada para fins didáticos, como na criação de artes e modelos para divulgação científica, por exemplo, auxiliando no estudo de conteúdos biológicos. Pensando nessa importância, o Programa de Educação Tutorial de Biologia da Universidade Federal do Ceará (PET Biologia UFC) promoveu um curso de ilustração digital básica com o objetivo de apresentar as principais ferramentas e habilidades que devem ser trabalhadas nesta área. O curso aconteceu remotamente durante a segunda semana de junho, contando com 5 encontros (2h/cada) de forma síncrona via plataforma Google Meet. Foram ofertadas 30 vagas ao público de forma geral e solicitado como requisito aos inscritos a utilização dos programas Clip Studio e/ou Autodesk Sketchbook pro. Abordaram-se tópicos sobre: como trabalhar as principais dificuldades na adaptação do desenho ao modo digital; utilização de ferramentas e métodos básicos para esboços; rascunhos; coloração; efeitos para textura; iluminação e, por fim, contraste com técnicas de luz e sombra. A ministrante fez ilustrações durante as aulas junto aos participantes, e ao final de cada momento encaminhou uma atividade sobre o tema discutido, reservando o último encontro para apresentações dos desenhos produzidos por cada um. Apesar de síncrono, nesse curso, as aulas foram gravadas e disponibilizadas para não prejudicar a frequência dos participantes, que tiveram a opção de assistir de forma assíncrona e enviar as cinco atividades solicitadas. Além disso, os participantes responderam a um formulário de satisfação ao final do curso, afirmando que o mesmo superou as expectativas e contribuiu bastante no desenvolvimento individual de seus desenhos. Desta maneira, os objetivos foram atingidos com excelência, a criatividade dos participantes foi exercitada e as atividades produzidas confirmaram a evolução dos desenhos de cada aluno no decorrer do curso.