DESCOMPLICANDO O ECONOMÊS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O “Descomplicando o Economês” é uma atividade que realiza discussões temáticas sobre atualidades no campo da Ciência Econômica, aliando-as às explicações didáticas e expositivas relacionadas aos assuntos tratados. Dessa forma, o objetivo é atrelar os conhecimentos adquiridos em sala de aula aos vistos cotidianamente nos meios midiáticos, procurando ajudar os estudantes (especialmente dos primeiros semestres) na compreensão de reportagens ou artigos que envolvam teorias econômicas vistas durante o curso. Assim, a atividade emprega-se como um estímulo para que os alunos entendam plena e cientificamente a realidade social e econômica que os rodeia. Nesse sentido, uma semana antes de sua realização o evento foi divulgado para os estudantes via internet. No encontro houve uma apresentação de seminário com o objetivo de esclarecer os assuntos abordados pelos artigos ou reportagens escolhidas. Posteriormente, o diálogo foi aberto para esclarecimento de possíveis dúvidas e para discussão entre os participantes. Logo em seguida, ocorreu uma dinâmica com os alunos, que abrangeu o tema de Macroeconomia. Quanto aos resultados, a atividade obteve uma ótima avaliação, os alunos mostraram-se apoiadores e parabenizaram a interação que possibilitou reflexão dos temas apresentados. A respeito das avaliações: relevância do tema da atividade: 9,55; a eficiência e didática: 9,33; emprenho e atenção dos bolsistas: 9,77. Além disso, devido à crise sanitária, a atividade foi realizada, também, por meio das redes sociais, o que possibilitou ao público do PET ECONOMIA compreender termos econômicos usados no cotidiano. Portanto, o “Descomplicando o Economês” é uma atividade relevante tanto para os alunos que ingressam no curso de Ciências Econômicas e para o público do PET ECONOMIA nas redes socias, possibilitando o entendimento da aplicação do conhecimento ao cotidiano.