ESTUDOS DE CASOS: ESTÍMULO DA PESQUISA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O “Estudos de Casos” é um projeto interno do PET Produção, que tem como objetivo aproximar os petianos da leitura e escrita científica, visto que essas são amplamente necessárias para a formação acadêmica. A escolha do artigo a ser lido é realizada pelos membros organizadores do projeto, e é enviado para o resto do grupo de bolsistas para a leitura. Os artigos são enviados com 15 dias de antecedência da data marcada, para que haja tempo hábil de leitura, e no dia do encontro, por conta do modal online, é feita uma reunião na plataforma do “Google Meets” em que os mediadores dos Estudos de Casos organizam uma sequência de perguntas que fomentam o debate e análise crítica do artigo em estudo. Os dois artigos escolhidos para serem analisados no semestre de 2021.1 foram: “Kansei Engineering na gestão ágil de projetos de novos produtos: potencialidades e desafios” e “Aplicação do Lean Startup no desenvolvimento de um dispositivo para gestão inteligente de energia”. Após o encontro, é enviado um formulário de “feedback” que possui resultados interessantes, como, por exemplo, citados pelos participantes: a melhor integração com o pilar da pesquisa universitária, uma melhor análise crítica para a escrita acadêmica, uma maior vontade de iniciar algum projeto de pesquisa e aprofundamento na prática da Engenharia de Produção. Dentro do nosso programa, os estudos de casos tem sido um dos nossos projetos que possuem maior destaque de satisfação interna, pois além de incrementar bastante para o conhecimento científico dos bolsistas, também acaba se tornando um momento de integração, em que todos acabam participando, o que por sua vez, acaba criando um ambiente de debate saudável entre os bolsistas. Assim, podemos complementar que os estudos de casos são extremamente importantes para a formação acadêmica dos bolsistas PET Produção, estimulando seu interesse em pesquisa e na formação acadêmica.