EUREKA!: UMA ATIVIDADE DIDÁTICA PARA ESTIMULAR O PENSAMENTO CIENTÍFICO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Secretaria de Educação Básica possui um Plano de Educação para a Ciência que visa realizar práticas e reflexões científicas durante a educação escolar. Entretanto, diversos alunos têm o primeiro contato com o pensamento científico e a pesquisa no ensino superior, dificultando a visualização da conexão que existe entre conhecimento popular e ciência. Assim, visando apresentar e exercitar o método científico de forma prática no ensino médio, foi elaborada, durante as apresentações dos seminários do grupo do Programa de Educação Tutorial de Biologia (PET Biologia UFC), a atividade didática intitulada “EUREKA!”. Este trabalho visa relatar a proposta apresentada por nossa equipe para ser aplicada em uma de nossas ações de extensão. O “EUREKA!” objetiva formar uma visão da rotina de um experimento científico com alunos da rede pública, além de incitar o interesse pela pesquisa científica e possibilitar o acesso ao ambiente universitário. Para essa atividade, 25 alunos participantes serão divididos em 5 grupos que abordarão diferentes projetos de pesquisa, como análises comportamentais de animais e plantas, assim como demais processos laboratoriais, por exemplo. A atividade ocorrerá durante 3 semanas, em que as duas primeiras semanas serão voltadas para apresentação do projeto e desenvolvimento dos experimentos desejados e a última, será reservada para apresentação dos resultados no formato de exposição de banner, simulando encontros científicos. Durante todo o processo, as equipes devem ser acompanhadas pelos petianos que precisam estimular as discussões e o pensamento crítico científico para que ao final da atividade os participantes possam ter adquirido vivências e ampliado sua visão sobre o conhecimento científico e serem incentivados a ingressar no ensino superior. Acredita-se que a participação no “EUREKA!” com o estudo para planejamento e execução dos projetos pode também auxiliar na formação científica dos petianos.