“GRAPET- GUIA VIRTUAL”: RECURSO DIDÁTICO PARA AUXILIAR NA RECEPÇÃO DOS CALOUROS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DURANTE O PERÍODO REMOTO. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A transição entre ensino médio e universidade pode ser considerada bastante difícil, pois os recém-ingressos encontram-se em uma nova realidade, com pessoas, metodologias e espaços diferentes. Nesse contexto, uma das atividades do grupo do Programa de Educação Tutorial da Biologia da Universidade Federal do Ceará (PET Biologia UFC) é o Grupo de Recepção e Acolhimento (GRAPET), responsável por recepcionar os calouros, apresentando o curso de maneira dinâmica e partilhando orientações importantes. Entretanto, com as restrições impostas pela pandemia de COVID-19, o GRAPET encarou um novo desafio: apresentar o curso para alunos ingressantes que nunca estiveram presencialmente na universidade. Esse trabalho tem por objetivo relatar sobre a adaptação do GRAPET ao ambiente remoto. Para a edição de 2021.1, foi elaborada uma cartilha virtual que reúne os principais tópicos que normalmente são abordados durante as atividades de recepção. Este recurso didático foi intitulado de “GRAPET - O Guia Virtual”, mas este não intenciona substituir os populares encontros entre os petianos e os novatos, e sim auxiliá-los, podendo ser consultado a longo prazo. A edição de 2021.1 ocorreu em 3 encontros por meio da plataforma Google Meet e foi a primeira a utilizar o Guia Virtual. Nos dois primeiros dias, com ajuda desse recurso, ocorreram as apresentações dos membros do grupo PET Biologia, áreas de atuação do biólogo e uma dinâmica; seguidas pelas apresentações dos grupos de estudos, laboratórios, sites úteis (SIGAA, Lattes, Proxy, etc.) e dinâmica sobre “como não apresentar um trabalho”. No último dia, houve uma palestra sobre organização pessoal com participação da idealizadora do projeto @vemderuma, possibilitando o contato com outros projetos de estudantes da UFC. Os calouros participaram ativamente do GRAPET, demonstrando estar bem empolgados com os assuntos abordados, interagindo durante as dinâmicas e agradecendo a disponibilidade do PET Biologia UFC em ajudar e sanar suas dúvidas.