MAPEAMENTO COMUNITÁRIO, VIGILÂNCIA SANITÁRIA E COVID-19 NO GRANDE BOM JARDIM (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em março de 2021, momento de agravamento da pandemia em Fortaleza, os cinco bairros que formam o Grande Bom Jardim tiveram alguns dos maiores números de casos e óbitos do estado. Diante disso, grupos de liderança comunitária, junto a uma equipe intersetorial - da qual faz parte o ArqPET - articularam meios de reivindicação de ações de enfrentamento à COVID-19 pelo poder público. Assim, o Comitê Sanitário do Grande Bom Jardim tinha o intuito de produzir um diagnóstico da área, junto a uma análise mais específica de cada bairro (Bom Jardim, Canindezinho, Granja Lisboa, Granja Portugal e Siqueira), que apontasse ações que o poder público deveria tomar para mitigar as questões atuais de segurança sanitária desse espaço urbano. Para isto, a equipe técnica incluía professores universitários e estudantes dos cursos de Sociologia, Geografia e Arquitetura, além de médicos e um líder comunitário. Decidiu-se que seriam realizados grupos focais com Agentes Comunitários de Saúde e representantes de cada bairro para mapear os pontos de aglomeração, locais de vulnerabilidade e incidência de óbitos. Foram analisados, também, os indicadores pandêmicos da Secretaria de Saúde e dados socioeconômicos da comunidade. Para isto, foram usados o MyMaps e o QGIS. Durante o processo, contudo, foram percebidos desafios como a desatualização dos dados do IBGE - gerando dúvidas quanto à sua adequação à realidade atual -, dificuldade de acesso aos dados referentes à COVID e ao alcance do processo comunitário virtual, visto que ele não é homogêneo para todos. Assim, surgiram sugestões para atenuar os efeitos da pandemia. Desse modo, o Comitê Sanitário do Grande Bom Jardim foi um importante passo para compreender a realidade da doença nas partes mais vulneráveis da cidade, sendo, inclusive, referência para outras comunidades, pois foi uma ferramenta essencial para analisar como as desigualdades socioeconômicas e a falta de um planejamento igualitário são pontos que acentuam o cenário pandêmico.