O PAPEL DO NÚCLEO DE ESTUDOS, PESQUISA E EXTENSÃO EM CUNICULTURA NA FORMAÇÃO DOS FUTUROS ZOOTECNISTAS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A cunicultura é uma produção que causa baixo impacto ambiental e apresenta pouco investimento inicial quando comparada com outras culturas, sendo uma atividade rentável. Por conta da importância das atividades cunícolas, foi criado o Núcleo de Estudos, Pesquisas e Extensão em Cunicultura (NUPEC), com o objetivo de capacitar os alunos e divulgar conhecimento nessa área. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a importância do NUPEC na formação dos alunos da Zootecnia. O NUPEC está localizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), com as suas atividades sendo realizadas remotamente, devido a pandemia do COVID-19. O grupo conta com 10 integrantes, sendo 9 alunos e o Professor orientador. Foi elaborado um questionário via google forms com 13 perguntas em escalas de 1 a 5, sendo 1 correspondendo a nenhuma contribuição e 5 muita contribuição, com exceção de duas perguntas que foram avaliadas como SIM ou NÃO. Todos os integrantes do grupo responderam o questionário e foi possível observar um grande grau de satisfação com os pontos avaliados, apresentando em sua maioria as notas 4 e 5. Contudo, observou-se a presença de notas baixas nos aspectos “Trabalho em Equipe” e “Incentivo a Extensão”, fato este que pode estar diretamente atrelado ao distanciamento gerado pela pandemia, impossibilitando a realização de visitas técnicas, prioridade no contato virtual e dificuldade de comunicação. Ademais o grupo obteve notas favoráveis quanto ao desempenho nos outros pontos avaliados, ressaltando a pergunta “Em todo seu período no NUPEC, você diria que ele contribuiu para o seu profissional?”, um total de 100% de respostas sim, demonstrando-o como capaz de contribuir na formação do estudante. Conclui-se que o NUPEC tem desempenhado papel fundamental para a formação de futuros profissionais em Zootecnia.