OFICINA “MANEJO COM A CRIA E RECRIA DE BOVINOS DE LEITE” COMO FERRAMENTA DE ENSINO (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Educação Tutorial - PET Zootecnia tem a responsabilidade de tentar melhorar a qualidade de ensino do curso. Com a chegada do ensino a distância, essa ação foi dificultada, porém, para que o trabalho continuasse, o grupo trouxe oficinas com temas pertinentes. A oficina intitulada ‘Manejo com a cria e recria de bovinos de leite” foi escolhida por apresentar uma temática importante e de amplo interesse dos ouvintes. A oficina foi ministrada pela Dra. Dayanne Lima de Sousa, que é Zootecnista formada na UFC, com mestrado e doutorado na área de nutrição de ruminantes e que atualmente atua como pesquisadora colaboradora da Universidade Federal de Viçosa. A palestra teve alcance de várias regiões do Brasil,com estudantes de 28 instituições de ensino, sendo universidades federais, estaduais e particulares. Essas instituições representavam 8 estados da região nordeste, 3 estados da região norte, 2 estados da região sul e 3 estados da região sudeste. A maior parte dos inscritos eram estudantes, sendo 59,4% do curso de zootecnia, 17,7% do curso de agronomia, 5,2% do curso de medicina veterinária e 17,7% técnicos e profissionais da área. O evento contou com uma forte divulgação, em que 78,1% dos participantes tomaram conhecimento da oficina através das redes sociais do grupo, 10,4% por meio de amigos e 11,5% pelo WhatsApp. A oficina foi realizada nos dias 5 e 6 de abril, no primeiro dia 44 participantes assinaram a lista de frequência e no segundo dia 35 assinaram, 34 destes receberam o certificado de participação por terem assinado nos dois dias. Após a oficina foi realizado um momento de perguntas e considerações dos participantes, que contou com muitos elogios e agradecimentos a palestrante. Sendo assim, o uso das oficinas foi uma excelente alternativa de ensino para o momento de ensino a distância.