“PEDRO E TEREZA DESCOBREM O MAR”: UM EBOOK PARA PROPAGAR PRINCÍPIOS DA OCEANOGRAFIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
“Pedro e Tereza Descobrem o Mar” refere-se a um e-book ilustrado, com objetivo de disseminar o conhecimento sobre os ecossistemas marinhos, com destaque para a Década da Ciência Oceânica (2021-2030) promovida pela Organização das Nações Unidas. Pretende-se abordagens com informações de modo acessível, a fim de alcançar um grande público. O projeto em construção tem como finalidade disseminar o conhecimento acadêmico de maneira simplificada, porém atrativa e instigadora, mostrando a importância dos oceanos em nosso cotidiano, o papel do oceanógrafo na sociedade e, além disso, despertar no leitor o interesse pelas ciências do mar, divulgando os princípios da Década. Por isso, para divulgar a formação em Oceanografia e as áreas de atuação do oceanógrafo no mercado de trabalho, o e-book proposto contará a história de Pedro e Tereza, dois alunos recém ingressados no curso de oceanografia, que viverão grandes aventuras e descobertas sobre as ciências marinhas; as temáticas incluem aspectos da bioecologia de organismos aquáticos e seus habitats de ocorrência, caracterização geológica e físico-química dos ambientes, legislação marítima e contextos da oceanografia social, mostrando assim, a pluralidade de assuntos e a interdisciplinaridade presentes no curso e na formação em oceanografia. Além disso, o projeto propõe em complemento, a criação de uma animação que potencializará a distribuição e alcance do conteúdo a outros públicos. Partimos do princípio que o conhecimento é um direito de todos, e que, ao disseminá-lo em um formato abrangente, promovemos um acesso mais equitativo e inclusivo, valorizando a importância dos oceanos, na sustentabilidade ambiental e social de todo o planeta.