RECEPÇÃO DO PET OCEANOGRAFIA AOS ALUNOS INGRESSOS EM 2021 (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Anualmente as universidades brasileiras ofertam vagas para seus cursos por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). Em 2021.1, a Universidade Federal do Ceará (UFC) ofertou mais de 6.200 vagas, em 110 cursos de graduação presencial, sendo 40 destas para Oceanografia. Como forma de apresentar o curso e a universidade aos alunos ingressos, são realizadas pelos veteranos a “Semana Zero”. Assim, o Programa de Educação Tutorial (PET) Oceanografia promove apresentações e dinâmicas, como forma de acolhimento nesta nova etapa de formação pessoal e profissional. Iniciado o semestre 2021.1 em 10/05 em formato remoto, a recepção pelo PET Oceanografia ocorreu em dois momentos nos dias subsequentes, alternando com ações do Centro Acadêmico. Foram dadas as boas-vindas e feita uma apresentação em slides sobre o que é a Oceanografia e suas áreas de atuação, matriz curricular na UFC, aulas de campo e embarques, projetos desenvolvidos pelo PET. Três dinâmicas foram preparadas, para promover o conhecimento e interação entre os participantes. A turma foi dividida em dois grupos e em cada atividade teriam que trabalhar como um time. A primeira dinâmica foi o Gartic, um jogo de adivinhação de desenhos para vários jogadores. Em uma sala virtual foram selecionadas 50 palavras para que os calouros pudessem desenhar e tentar acertar. A segunda atividade foi “Que bicho é esse?”, em que os alunos deveriam descobrir o animal previamente selecionado, vendo apenas uma parte de seu corpo, em um “zoom”. A última dinâmica consistiu em apresentar na câmera, o objeto falado por um dos petianos. As atividades se mostraram divertidas e interativas, promovendo interação entre calouros e veteranos, alcançando o principal objetivo: expressar o acolhimento do curso, demonstrar a existência de um caminho atuante e no qual todos os alunos podem se sentir representados e apoiados durante suas trajetórias de formação e desenvolvimento acadêmico.