"RESSURGÊNCIA: PROPAGANDO A OCEANOGRAFIA", O PODCAST DO PET OCEANOGRAFIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Podcasts são materiais em formato de áudio publicados em aplicativos e sites de streaming, que abordam diversos conteúdos (entrevistas, bate-papos, curiosidades, entre outros). A ferramenta pode ser utilizada como um instrumento educativo e de difusão científica, visando potencializar o interesse pela aprendizagem. Assim, o PET Oceanografia criou em 2021, o Podcast “Ressurgência: propagando a oceanografia”, com objetivo de divulgar princípios oceanográficos para públicos diversos, dentro e fora da universidade. Para a execução deste projeto, inicialmente selecionamos e organizamos os conteúdos a serem trabalhados no decorrer de 10 meses. Os arquivos de áudio foram criados com uso de gravador de voz, e editados no software livre Audacity. A divulgação dos episódios se deu nas plataformas de streaming, de modo gratuito, sendo os principais Spotify, Anchor e Google Podcast. Em cada mês, representantes de diferentes entidades foram convidados pelos bolsistas do PET a participarem de acordo às suas expertises nas temáticas abordadas. O ambiente de gravação dos áudios, tanto dos apresentadores quanto dos convidados, tem sido um fator desafiador, mas a equipe do PET Oceanografia considera que o podcast “Ressurgência: propagando a Oceanografia” está sendo adequadamente desenvolvido, cujo aprendizado nas edições vem sendo aprimorado. Porém, o mais importante, como estudantes em formação, é que o podcast tem oportunizado aprofundamento em conhecimentos sobre as temáticas da oceanografia; na elaboração de conteúdos informativos e na efetividade da comunicação, inclusive para públicos não acadêmicos; e na proximidade com especialistas em ciências do mar. O podcast Ressurgência, do PET Oceanografia, congrega assim, os pilares da formação universitária, unindo princípios do ensino, da pesquisa e da extensão.