RESUMO CINE PET - HISTÓRIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Cine PET constitui uma das atividades propostas pelos bolsistas e tutores do Programa de Educação Tutorial do curso de História e visa o contato e a troca de experiências, através da exibição e discussão de filmes, entre integrantes do grupo PET e público externo, que pode abranger pessoas de dentro e de fora do âmbito acadêmico. Assim, o projeto se propõe a ser um espaço de debate coletivo, levantando pautas de relevância historiográfica e sociocultural a partir das relações percebidas entre o produto audiovisual em questão e o recorte temático previamente discutido pelos integrantes do grupo. Desse modo, sendo o cinema uma produção que envolve as percepções e as relações de um tempo e de um lugar social, o uso de curtas ou longas-metragens no projeto busca, a partir das diversas redes de conexão entre público, diretor, memória, sociedade e história, instigar discussões que passam por pontos como raça, gênero, classe e sexualidade, observando seus diálogos com o tempo e com a história. A construção do debate é feita pelos próprios bolsistas, encarregados de encabeçar as discussões e propor as questões centrais sobre as quais os participantes poderão, também, fazer suas considerações. A utilização do cinema permite e objetiva perceber historicidade nessa modalidade da arte e na sua produção, além de colocar como mote uma linguagem próxima dos participantes e acessível ao grande público. Durante o período de atividades remotas, os filmes foram disponibilizados com antecedência aos participantes para que o tempo de evento fosse destinado ao debate propriamente dito. Para 2021, o próximo Cine PET planejado é sobre o documentário Em Nome da Razão(1979), que explora os porões da loucura do Hospital Colônia de Barbacena e permite a reflexão acerca de questões como sanidade, loucura e tratamento dos internos. A escolha se deu em função da leitura, pelos bolsistas, do Diário do Hospício de Lima Barreto, em que o autor traz relatos crus sobre a realidade manicomial vivida.