SEMANA ZERO ECONOMIA (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Semana Zero consiste numa atividade que é realizada através de aulas expositivas no início do semestre letivo e as disciplinas abordadas são: Estatística, Matemática, Introdução à Microeconomia e Introdução à Macroeconomia. Ela tem como objetivo auxiliar os estudantes no aprendizado de disciplinas que registram um grande número de reprovações e potencializam a evasão. A atividade também busca colaborar no aprimoramento das habilidades dos próprios bolsistas integrantes do PET Economia e dos outros alunos do curso que também ministram as aulas. A metodologia consistiu em aulas via google Meet abordando assuntos básicos para a compreensão das disciplinas do primeiro semestre. Além disso, foram aplicadas provas no primeiro e último dia da atividade, a fim de identificar o impacto das aulas na compreensão dos alunos sobre os conteúdos que foram abordados. De resultados, temos que o primeiro deles diz respeito a comparação da nota média dos alunos na primeira prova (ou seja, antes das aulas) e na segunda prova (ou seja, depois das aulas), ela passou de 5,76 para 7,86, em uma escala de 0 a 10. Esse crescimento indica um impacto positivo das aulas no conhecimento daqueles que participaram, visto que ambas as provas foram de mesmo nível. Outro resultado positivo foi a avaliação dos alunos em relação a atividade - as categorias e a sua respectiva nota média foram as seguintes: Organização da atividade (9,7); Relevância da atividade (9,8); Empenho e atenção com os alunos (9,5); O quanto se sentiu à vontade para tirar dúvidas e fazer perguntas (8,5). Ademais, nos comentários do formulário de avaliação os alunos destacaram a contribuição para o conhecimento inicial deles sobre como será o curso. Dessa forma, a Semana Zero tem se mostrado bastante necessária, tanto no que concerne à ajuda nas disciplinas do primeiro semestre quanto na criação de um laço entre os alunos novatos e veteranos.