TELA COLETIVA EM HOMENAGEM AO CENTENÁRIO DE PAULO FREIRE. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Resultada da parceria entre Projeto Academia Filosófica JMS e PET Filosofia UFC, a Tela Coletiva em homenagem ao Centenário de Paulo Freire, foi uma proposta de atividade artística deliberada em reunião entre a coordenação da escola, o projeto Academia Filosófica e o PET Filosofia UFC, e complementa o mês temático ao centenário do pedagogo brasileiro. A proposta foi: desenvolver uma atividade artística interativa dentro da EEEP Joaquim Moreira de Sousa, localizada no bairro Parangaba, na qual, sobre a supervisão de monitores (estudantes voluntários), os demais estudantes da escola tivessem a experiência de compor juntamente a seus colegas uma tela coletiva temática sobre Paulo Freire. Podendo ter sido essas intervenções através de desenhos, pinturas, colagens ou textos. A ideia partiu do bolsista Braiam Lima (PET Filosofia UFC), e foi inspirada numa obra da artista plástica Lia Batista. Tendo sido realizada durante o mês de Setembro do presente ano (2021), no qual se comemora o centenário, a obra ficou na escola durante seu processo criativo e após finalizada, foi apresentada na VII Mostra ICA. Posteriormente a toda essa exposição (VII Mostra ICA e Encontros Universitários 2021) a tela foi integrada ao acervo da EEEP Joaquim Moreira de Sousa onde juntou-se a decoração da escola para ser exibida permanentemente. A importância dessa atividade consiste em: cada vez mais integrar a universidade a Sociedade, e não apenas levando a universidade para a cidade, desta vez trazendo a cidade para dentro da universidade, uma ação inversa. Para que a universidade contemple a realidade que a circunda de uma outra perspectiva. E, tendo sido uma obra produzida numa escola estadual, sendo exibida numa universidade federal, a pedagogia de Paulo Freire é contemplada nessa ação que integra a educação em vários níveis, e mostra que a educação se realiza de várias maneiras, e algumas delas, fora dos modelos pensados para que a educação aconteça.