UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE A EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM FINANÇAS COMPORTAMENTAIS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As finanças comportamentais são entendidas como um ramo do estudo de Finanças que foca sua abordagem na revisão e no aperfeiçoamento do modelo econômico-financeiro atual por meio da análise dos aspectos psicológicos que influenciam o comportamento dos agentes envolvidos no cenário de escolhas financeiras, ao integrar áreas como como Economia, Administração e Psicologia. Nesse sentido, este estudo objetiva caracterizar as principais publicações em finanças comportamentais através da identificação e descrição de indicadores bibliométricos relevantes. Metodologicamente, a pesquisa apresenta-se como quantitativa e descritiva, através de análise documental e bibliométrica, com a definição da Scopus como base de dados utilizada. Na coleta dos dados empregou-se filtros direcionados ao objetivo e na análise dos dados empregou-se o software VOSviewer para a construção de redes. Dentre os resultados, aponta-se na evolução temporal a média de 47 publicações ao ano e de 161 publicações em 2020, sendo esse o maior valor da série. O “Journal of Behavioral Finance” mostra-se o mais relevante em termos de quantidade de publicações, enquanto o estudo “Market efficiency, long-term returns, and behavioral finance” recebeu a maior quantidade de citações. Além disso, identificou-se 7 principais redes de coautoria com um total de 20 publicações. Em relação aos indicadores de países, os Estados Unidos destacam-se com um total de 365 artigos, enquanto o Brasil configura-se na 10ª posição. Como apontamento da pesquisa, observa-se o crescente interesse pelo tema de pesquisa em finanças comportamentais dado a evolução temporal de publicações, o que corrobora com os apontamentos da literatura levantada. Além disso, o escopo dos principais periódicos identificados está voltado exclusivamente para publicações de pesquisas sobre a temática. Com o estudo foi possível identificar, também, os grupos de pesquisa e os temas mais relevantes estudados, o que indica um panorama para estudos futuros.