UMA ANÁLISE DAS COMPETÊNCIAS E HABILIDADES DOS ESTUDANTES DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA – FORTALEZA, A PARTIR DOS RESULTADOS DO ENADE (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Todo curso de graduação em engenharia deve garantir que os conteúdos básicos, profissionais e específicos estejam relacionados com as competências e habilidades (C&H) a se desenvolver, observando o perfil do egresso proposto, como requisitado nas “Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia - DCN”, aprovada pelo MEC em 2019. O desafio de formar e avaliar por competência consiste em que essas atividades são processuais, com diversas formas de implementação nos projetos pedagógicos. Neste trabalho um caminho proposto para avaliar as C&H desenvolvidas pelos estudantes passa pela análise das questões e dos resultados obtidos pelos estudantes nas questões específicas das provas do ENADE. Procura-se, ainda, avaliar o quanto as C&H esperadas no Projeto Pedagógico do Curso de Eng. Mecânica atendem as DCN. Para isso foram consultados documentos como as DCN e a organização curricular do PPC do curso. Em seguida as questões específicas de provas do ENADE dos anos de 2014, 2017 e 2019 foram classificadas, pelos PETianos e pelo tutor, por afinidade com as Unidades Curriculares do Curso a fim de sistematizar a etapa seguinte: identificar e relacionar, a partir da resolução das questões com o apoio dos professores de cada área, com os conteúdos das disciplinas, as C&H do PPC exigidas para resolução de cada questão. Como resultados parciais destaca-se a elaboração de uma planilha em Excel® para tratar os microdados fornecidos pelo INEP, auxiliando análises quantitativas da taxa de erro, acerto parcial ou total e especulação sobre o motivo para seleção de cada item. Foram catalogadas 81 questões que contemplam conteúdo das disciplinas do ciclo profissional e específico do Curso de Engenharia Mecânica UFC Fortaleza. A próxima etapa será a análise das questões pelo corpo docente, orientada pelo PPC e as DCN. A expectativa é que os resultados deste trabalho possam auxiliar na revisão das ementas atuais e na proposição de novos conteúdos para o curso.