UPDATE: COMUNICAÇÃO E APRENDIZADO EM INGLÊS (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Considerado o idioma mais influente do mundo, o estudo da língua inglesa tem se tornado cada vez mais importante para cidadãos, estudantes e profissionais. Nesse sentido, o PET Agronomia difundiu a necessidade de trabalhar o inglês com os bolsistas através da atividade ‘Update’. O ‘Update’ foi criado com o objetivo de aprimorar as habilidades em língua inglesa dos bolsistas nos âmbitos da escuta, fala, escrita e leitura, competências indispensáveis para a internacionalização do conhecimento e ampliação de horizontes culturais. O Update foi realizado de forma remota através da plataforma Discord, considerada ideal por ser voltada a grupos de conversação por áudio contando com funcionalidades específicas para este fim. As atividades incluíram a leitura de artigos científicos, exibição de vídeos com curiosidades de áreas correlatas à Agronomia e, para verificar a compreensão, foram feitas perguntas na plataforma "Kahoot!", que tem caráter pontuativo, criando um ambiente lúdico entre os colegas. Para a prática oral e escuta, os bolsistas foram apresentados ao alfabeto fonético da língua inglesa, evidenciando principalmente as peculiaridades fonéticas do idioma. Foram utilizados recursos multimídias (vídeos, músicas, sites) para escuta e construção de vocabulário e, a partir disso, os bolsistas foram convidados a estabelecer diálogos básicos entre si (apresentando a si mesmo, rotinas e preferências). Também foram utilizadas atividades como ditados com palavras relacionadas à Agronomia e atividades para completar letras de músicas a partir do que era escutado. Para avaliação da atividade foi submetido aos participantes um formulário com perguntas sobre o quão construtivo havia sido o Update. Como respostas, os seguintes resultados foram obtidos: 100% dos participantes classificaram a atividade como "Ótima"; 100% consideram que melhoraram seu inglês a partir do Update; 88% consideram a metodologia adequada e 100% consideram que a atividade deve continuar.