O Programa Diálogos Musicais no Projeto Música na Escola UFC Sobral: um relato de experiência (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No ano de 2019, com o objetivo de preparar e aprofundar assuntos específicos que seriam abordados futuramente durante a realização das oficinas de música, oferecidas pelo Eixo de Formação do Projeto Música na Escola, foi estruturado um evento, no formato de roda de conversa, inicialmente denominado "Encontro para Troca de Saberes em Educação Musical" e, posteriormente, intitulado como "Diálogos Musicais". Tal proposta desenvolveu-se através do suporte e apoio de convidados especialistas da área de Música, além de promover reflexões e fundamentação teórica para os integrantes da equipe do Eixo de Formação. Ademais, com as adequações decorrentes da crise do novo coronavírus, o evento passou a ocupar também as plataformas digitais, com a realização de transmissões ao vivo. É importante ressaltar que houve todo um esforço da equipe do Eixo de Formação em pesquisar, avaliar e dominar o manejo de interação com estas tecnologias digitais. Apesar do desafio inicial, destaca-se o empenho de todos os integrantes em se reinventar para garantir a implementação e adaptação para o formato do programa virtual do "Diálogos Musicais". Por último, aponta-se o conjunto de aprendizados fomentados através da experiência de criação e coordenação de um evento com transmissão ao vivo: a) a definição de temas e escolha de convidados para atuarem no programa; b) a exploração e prática das ferramentas virtuais, dividindo tarefas e funções com os integrantes para melhor qualidade na exibição do programa; c) o trabalho cooperativo da equipe na elaboração do roteiro-guia de perguntas; d) a preocupação com estratégias que possibilitem a interação entre o público e o(a)s palestrantes, mesmo que virtualmente e; e) o planejamento e organização com relação a divulgação e comunicação dos programas dos Diálogos Musicais para melhor visibilidade e cuidado no registro de ações.