O RETORNO DE ATENDIMENTO AO PÚBLICO NO S.P.A EM PERIODO DE PANDEMIA DO COVID 19. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Serviço de Psicologia Aplicada Raimundo Medeiros Frota, da Universidade Federal do Ceará está vinculado ao Curso de Psicologia da UFC, Campus Sobral. Este espaço atende as comunidades de Sobral e de localidades vizinhas e apresenta crescente aumento no número de usuários que procuram o serviço tanto por demanda espontânea como por encaminhamentos de outros locais da rede de saúde e atenção social. O S.P.A se constitui como espaço privilegiado de articulação entre teoria e prática, contemplando: as atividades práticas das disciplinas do curso de Psicologia, prioritariamente, da disciplina de práticas integrativas/estágio básico; os estágios curriculares supervisionados (obrigatório e opcional); o desenvolvimento de atividades de pesquisa e extensão do Curso de Psicologia. Atualmente, por conta da pandemia de covid 19 as atividades administrativas e de atendimento do serviço se encontram em atividade remota, mas pronta para o retorno das atividades e do atendimento ao público no mês de Janeiro/2021 respeitando todos os protocolos de segurança. Por isso faz-se necessários bolsistas preparados para auxiliar nos trabalhos, garantido o atendimento qualitativo. Para atender a essa necessidade excepcional foi criado um grupo de trabalho para retorno das atividades com segurança devendo os funcionários, servidores terceirizados, estagiários e bolsistas estarem atentos e treinados para os protocolos estabelecidos, quais sejam: Substituir, sempre que possível, o atendimento presencial ao público por serviços online ou por telefone; Reduzir o número de usuários dentro do serviço com hora marcada; Ampliar a freqüência de limpeza do piso, mesas, cadeiras, bancadas, superfícies, maçaneta, e banheiros com álcool 70%; Garantir o distanciamento social dos usuários durante a espera do atendimento; proporcionar boa ventilação, mantendo portas e janelas abertas, em caso de ambiente climatizado, realizar a manutenção de aparelhos de ar condicionado, entre outros...