Um relato de experiência das atividades desenvolvidas no projeto Elaborar: compreender e transformar o trabalho. (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho propõe desenvolver um relato de experiência acerca das atividades desenvolvidas no projeto Elaborar: compreender e transformar o trabalho. Este é um projeto vinculado ao Laboratório de Práticas e Pesquisas em Psicologia e Educação da Universidade Federal do Ceará (LAPPSIE). Em vista das implicações psicológicas dentro do ambiente laboral, este grupo apresenta como proposta metodológica a construção de conhecimento e desenvolvimento de atividades ensino, pesquisa e extensão, que através de suas intervenções, causam transformações nos contextos de trabalho que contribuem para a saúde dos trabalhadores. As intervenções realizadas pelo grupo buscam a construção de um espaço aberto para a reflexão da profissão a partir de uma perspectiva dialógica entre os trabalhadores e estudando a partir de uma perspectiva da Clínica da Atividade, desenvolvida por Yves Clot. Essa abordagem metodológica, teórica e prática tem o objetivo de ampliar o poder de agir dos trabalhadores. Desse modo, a análise e intervenção sobre o campo laboral, utiliza-se da problematização da práxis no campo da psicologia em interlocução com o trabalho, buscando respeitar a atuação desses campos de saber e estabelecer relações dialógicas e dialéticas no espaço coletivo dos trabalhadores em uma busca pela promoção de saúde. No tocante a pesquisa, são realizados estudos de caso que propiciam uma análise da relação saúde e trabalho e as consequências do trabalho sobre o desenvolvimento de saúde e adoecimento. As atividades promovidas são construídas a partir da fundamentação de que o trabalho tem uma função central para desenvolvimento do sujeito e age sob o panorama histórico e dialético.