Atividade prática remota em Recrutamento e Seleção: um relato de experiência (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Em razão da pandemia de Covid-19 e a consequente suspensão das aulas presenciais nas universidades de todo o país, foi aprovado, na Universidade Federal do Ceará, um Plano Pedagógico de Emergência contendo recomendações sobre a realização de aulas remotas. Como as demais disciplinas do semestre 2020.1, Psicologia Social do Trabalho e das Organizações II passou por reformulações, dentre elas, o formato de avaliação. Ao final do semestre, a turma se dividiu em equipes para realizar um trabalho que teve como objetivo a aplicação prática do conhecimento teórico das aulas (síncronas e assíncronas) e textos. Cada equipe recebeu uma descrição de cargo e, a partir dela, deveria elaborar por escrito um processo de recrutamento e seleção, descrevendo e justificando cada etapa. Uma aula foi dedicada à explicação minuciosa da atividade. O trabalho de que trata este resumo foi realizado pela equipe que recebeu o cargo de operador de caixa. Na fase de recrutamento optou-se pela divulgação através de postagem no Instagram e um anúncio no Portal Trabalha Brasil. Para a fase de seleção, seis etapas foram elaboradas: briefing, triagem e análise de currículos, entrevista, testes psicológicos, dinâmica de grupo de testes práticos. Os testes psicológicos escolhidos foram o Teste de Atenção Concentrada D2-R e o Palográfico, por serem de aplicação e correção rápidas e avaliarem atributos essenciais ao cargo. Na fase de dinâmica de grupo, escolheu-se a Ilha do Tesouro, a fim de verificar a comunicação e agilidade dos candidatos. O teste prático, por sua vez, verificava habilidade com os sistemas PVD e ERP, por fazer parte das atribuições do cargo. A atividade tornou possível vislumbrar um processo de recrutamento e seleção mesmo diante da impossibilidade de se ter aulas práticas presenciais. Além disso, foram aplicados conhecimentos obtidos em outras disciplinas, como Psicometria e Métodos Projetivos de Avaliação Psicológica.