Dialogando com os saberes de terreiro: a experiência de uma roda de conversa virtual (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência fruto da construção de um espaço de diálogo com representantes religiosos. Trata-se da roda de conversa, no formato virtual, nomeada “Dialogando com os saberes de terreiro" ocorrida no fim do semestre 2020.1, proposta pelo Grupo de Estudos em Psicologia, Religião e Espiritualidade (GEPSIREL), vinculado ao Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral. Esta experiência se constituiu através de um encontro com dois representantes da religião umbanda. Foi desenvolvido um roteiro de entrevista, o qual foi construído coletivamente pelos membros do núcleo, que teve como objetivo compreender esta religião no que diz respeito à sua constituição, historicidade, estrutura e ritos. Não obstante, contemplaram-se aspectos relacionados às experiências religiosas/espirituais dos convidados, possibilitando um espaço de lugar de fala e acolhimento dos sujeitos religiosos, por meio da sua livre expressão de fé. Ademais, com esta atividade, pretendeu-se ofertar um debate orientado pela desmistificação acerca dos costumes religiosos dos participantes, cujo sofrimento traz em suas raízes históricas e coloniais o preconceito racial e a intolerância religiosa. Nesse percurso, lançou-se, ainda, a discussão sobre gênero na perspectiva daquela expressão religiosa, desvelando o lugar que a mulher vem ocupando nessa expressão de fé, através da qual se perspectivou novos espaços para expressão feminina dentro das religiões. Finaliza-se acreditando que este contato com os representantes religiosos traz contribuições importantes para a formação em psicologia, com vistas à construção de uma práxis psicológica cada vez mais orientada pelo respeito e pela laicidade.