Experiência vivida dentro da extensão LAEDDES (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho busca relatar, por via pessoal, a experiência vivida dentro do LAEDDES, extensão ligada ao curso de Psicologia da UFC - Sobral, bem como suas ações realizadas numa escola pública de ensino médio do município sobralense. Sendo assim, adentrei a extensão como ouvinte do grupo de estudos e logo após como extensionista por meio do programa de Bolsistas de Iniciação Acadêmica. Dessa forma, o primeiro contato que tive foi com o livro “Mulheres, Raça e Classe” da Angela Davis, na qual trabalha as questões femininas na sociedade e o percurso histórico que resultou nos entraves contemporâneos vividos pelas mulheres. Logo após, no segundo semestre adentrei no livro “Quarto de despejo” de Carolina Maria de Jesus, uma mulher negra, pobre e favelada que relata seus sofrimentos por meio dos escritos. Nesse ponto, tive a oportunidade de ser um dos mediadores do grupo de estudos, me aprofundando mais ainda nesses contextos tão inexplorados, além da rica experiência de estar à frente da extensão. Além disso, participar das ações foi de total importância no sentido de tentar compreender os contextos escolares dos alunos e os diversos motivos que travam a entrada deles na universidade, propiciar um pequeno entendimento sobre o universo acadêmico, além de observar na prática as discussões do grupo de estudos. Portanto, pude perceber, com essa extensão, que os temas abordados são de extrema importância e de muita urgência, principalmente no atual cenário brasileiro