A atuação do projeto MedAção na assistência às pessoas em situação de rua sob as óticas acadêmica e social: relato de experiências no contexto do ensino remoto de graduação (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O MedAção é um projeto de extensão que visa a promoção de saúde às pessoas em situação de rua (PSR), por meio, principalmente, de rodas de conversas realizadas junto a esses indivíduos. Contudo, assim como todos os âmbitos da sociedade, teve que se reconfigurar para se adequar às novas demandas que surgiram com a pandemia de COVID-19. Objetivo: Relatar as ações realizadas e readequadas ao contexto do ensino remoto de graduação na assistência às pessoas em situação de rua. Metodologia: As atividades foram realizadas de forma híbrida, virtualmente por web conferências pela ferramenta Google Meet® e presencialmente com o uso dos devidos Equipamentos de Proteção Individual (EPIS), exigidos pelos Órgãos de saúde na prevenção do novo Coronavírus. Os participantes foram acadêmicos e servidores públicos do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará – campus Sobral e voluntários das Organizações Não-Governamentais (ONGs) “Amor ao Próximo” e “Maná das Ruas”, que atuam com esse público-alvo. Resultados: Virtualmente, realizaram-se capacitações internas sobre temas relevantes na realidade das PSR, como doenças de pele e feridas, infecções sexualmente transmissíveis, saúde mental, legislação do Consultório de Rua, transsexualidade, cuidados especiais, vínculo no atendimento e o território. Além disso, aconteceram rodas de conversa com a participação de ONGs, da coordenação do Centro Pop de Sobral e de enfermeira, onde foram discutidos aspectos importantes na abordagem em saúde da PSR. Postagens sobre temas e curiosidades foram feitas nas redes sociais. Presencialmente, realizaram-se campanhas de arrecadação de alimentos, de roupas e de produtos de higiene pessoal para PSR que estavam mais vulneráveis à pandemia. Conclusão: A assistência às PSR transpôs as barreiras físicas, pois além da ajuda social com as doações, foi possível, remotamente, a geração de conhecimentos, de metas e de planos em conjunto com acadêmicos e as equipes que atuam nessa realidade.